Регистрировать ИП и юрлицо придется по-новому

С 1 октября 2018 года изменится порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Основание – вступление в силу закона № 312-ФЗ от 30 октября 2017 года.

Так, налоговая отменит госпошлину при повторной подаче документов. Правда, только в некоторых случаях. Если заявитель получил отказ в регистрации потому, что подал не все документы или неверно их оформил, то за повторную подачу исправленных или донесенных документов платить уже не нужно. Срок исправления оплошности – 3 месяца. При этом правильно оформленные документы, принятые регистратором, переоформлять и подавать заново с новым пакетом не нужно, они хранятся в регистрирующем органе.

регистрация ип


Другое новшество – появление новых оснований для отказа организации или ИП в регистрации. С 1 октября 2018 года заявитель получит отказ, если:

Изменится и порядок информирования заявителей. Сегодня для отслеживания движения документов по регистрации юрлица или ИП нужно вводить реквизиты на сайте ФНС. С 1 октября 2018 года пользователь сможет оформить подписку и получать информацию на электронную почту. В результате появится возможность своевременно опротестовывать внесение юридического лица в ЕГРЮЛ.