Внесение законопроекта об обновленном порядке расчета МРОТ

Повышение МРОТ в 2021 годуПравительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, в котором внесены изменения в порядок расчета прожиточного минимум населения и минимального размера оплаты труда, который, в случае принятия, начнет действовать с начала 2021 года.

Главная особенность данного законопроекта состоит в том, что при расчете РПМ будет учитываться не цена потребительской корзины гражданина, а процентное соотношение от среднего дохода на душу населения (44,2%). МРОТ же собираются зафиксировать на отметке в 42% от средней заработной платы. В то же время, минимальный размер оплаты труда нельзя опускать ниже прожиточного минимума.

Судя по информации, указанной в законопроекте, РПМ будет около 11 653 рублей, а МРОТ – 12 792 руб. Объем прожиточного минимума гражданина трудового возраста будет составлять 109% от размера РПМ на душу населения по РФ, для лиц пенсионного возраста – 86%, а для несовершеннолетних – 97%.

В регионах РПМ будет утверждаться в каждом субъекте отдельно, и вычисляться он будет в зависимости от коэффициента соотношения размера прожиточного минимума в РФ и регионах. В результате, в следующем году РПМ должен быть не меньше ПМ за 2-ой квартал 2020 года как отдельно взятого гражданина, так и по главным социальным и демографическим группам.