Фирмы-однодневки исключают из ЕГРЮЛ

Федеральные налоговые инспекции в рамках активной борьбы с фирмами-однодневками заняты исключением «липовых» юридических лиц из Единого реестра юридических лиц.

Если фирма получила статус неблагонадежной, она с высокой степенью вероятности будет снята с государственного регистрационного учета в течение нескольких дней. В результате пристального внимания налоговиков к проблеме число неблагонадежных компаний не превышает 4,7 процентов от общего количества зарегистрированных в РФ юридических фирм. За последние два года ликвидировано около миллиона фиктивных организаций.

коробка с печатямиС точки зрения налоговой службы, фирма, специально созданная для отмывания денег, имеет следующие признаки, отличающие её от надежной организации:


Фирмы-однодневки, с точки зрения налоговиков, закрыты от внешнего мира, то есть не упоминаются в открытых информационных источниках. Если ФНС заподозрила компанию в неблагонадежности и выявила факты предоставления недостоверной информации, она имеет право во внесудебном порядке исключить ее из ЕГРЮЛ.

Между тем, под горячую руку налоговиков попадают крупные торговые компании, небольшие сервисы услуг, и даже организации, предоставляющие бухгалтерские услуги в Москве и Московской области и других регионах страны.

Проблема в том, что иногда подозрения в отношении компании объясняются человеческим фактором, а не буквой закона. Инспектору может не понравится адрес, на которых зарегистрирована компания, либо фирма задержалась с регистрацией после переноса юридического лица.