Пени, неустойки, штрафы в налоговом учете

Российское законодательство обязывает бухгалтера отражать суммы пени, неустоек, штрафов в налоговом учете. Гражданский и Налоговый кодекс предусматривают разные виды ответственности за неисполнение обязательств перед партнерами и контрагентами. Налоговые проводки влияют на сумму исчисленного налога на прибыль. Это делает корректное отражение штрафных начислений одной из сложных задач, которые решают специалисты. Бухгалтер в Лефортово или любом другой столичном районе в равной степени отвечают за правильное, своевременное отражение налоговых проводок.

стопки монет на столе

Разница между штрафом, пеней, неустойкой четко в бухгалтерском законодательстве не зафиксирована. Гражданский кодекс дает лишь понятие неустойки, которое конкретизируется в случае возникновения материальной ответственности. При расчете неустойки в результате нарушения договорных обязательств с контрагентами говорят о пени, а в случае фиксированной суммы, начисляемой по факту нарушения – о штрафе.

Пеня рассчитывается за каждый день просрочки, причем величина итоговой суммы зависит не только от суммы неуплаченного сбора, налога, взноса, но в первую очередь от срока просрочки, а во вторую – от ставки рефинансирования ЦБ. Штраф предполагает ответственность согласно 114 статье Налогового кодекса, соответственно, его сумма прописана законодательно. Профессиональное бухгалтерское обслуживание в Москве – способ быстро, грамотно, с минимальными репутационными и финансовыми рисками разрешить ситуацию.

Юридическое лицо при нарушении налогового законодательства в части уплаты налогов, сборов, страховых взносов выплачивает недоимку (выявленную недополученную бюджетом сумму), а также штраф за нарушение плюс пеню. Если юрлицо нарушило договорные обязательства с контрагентом, то сумма положенной выплаты состоит из расчета пени (пункт прописан в договоре) или фиксированного штрафа. Если самостоятельно произвести расчет не представляется возможным, решение ситуации – разовые бухгалтерские услуги. Опытный специалист сделает нужные проводки в системе, оформит платежные документы, погасит суммы набежавшей неустойки.

Отражение неустойки в плане счетов

Неустойка должна быть отражена в доходах или расходах на момент признания сумм должником, а затем оплачена. Счет учета – 91.

При нарушении законодательства юрлицо-нарушитель на ОСНО учитывает неустойку в составе внереализационных доходов согласно статье 265 Налогового кодекса РФ. Получение штрафных сумм юрлицом в качестве пострадавшей стороны отражается как внереализационный доход согласно 250 статье НК.

Если применяется упрощенная система налогообложения, получатель неустойки включает полученные суммы в состав внереализационных доходов, а вот плательщик неустойки не может отразить признанные суммы штрафов и пени как расходы согласно статье 346, поскольку в закрытый перечень расходов на упрощенке эти позиции не включены.

отражение штрафов в налоговом учете

Типы штрафов

Характер договорных отношений с поставщиками услуг, контрагентами и контролирующим органами определяет разные типы штрафных санкций, применяемых к должнику.


подсчет штрафовНеустойка по договору с контрагентом исчисляется в следующих случаях:

  • Несвоевременная оплата за выполненную работу, оказание услуг, проданные товары;
  • Нарушение прописанных в договоре сроков поставки товаров, оказания услуг либо окончание работ.

Если с должником, отказывающимся от уплаты неустойки, договориться не удалось, задолженность можно взыскать через суд. Это вполне стандартная процедура, и для опытного специалиста она не представляет никакой сложности. Удаленные бухгалтерские услуги – один из вариантов взыскания долгов, неустоек, штрафов с должников.

Налоговые органы жестко штрафуют за просрочку подачи деклараций независимо от длительности просрочки. Задержка документации на один день не является смягчающим обстоятельством: фирма получит налоговое уведомление о наложенном штрафе, отдельно – о пенях плюс судебное постановление.

Штрафные санкции в отношении юридического лица включаются и ряде других случаев. Так, если выявлены нарушения в ведении учета, умышленное искажение результатов финансовой деятельности, неправильное начисление страховых взносов, налоговых сумм – нарушителя ждет штраф. Отражение сумм происходит по дебету – кредиту счетов 99 – 68 (69).