Что такое формы КС-2 и КС-3

Если вы часто являетесь одной из сторон правовых отношений, в которых предметом договора выступают строительно-монтажные работы, вы уже знаете, что все расчеты между сторонами и урегулирование спорных вопросов ведутся на основании определенных документов. Но среди участников рынка строительных услуг, заказывающих их один раз в 5-10 лет и реже, есть те, кто даже не знает, что такое формы КС-2 и КС-3.

строительная сфера

Унифицированные бланки не всегда, конечно, обязательны к применению. Даже если подрядчик оформит выполненную работу актами в свободной форме, то при возникновении недоразумений сможет доказать правомерность своих требований. И все же, давайте попробуем разобраться и понятным языком объяснить, что это за бланки, для чего их нужно заполнять и как они могут обеспечить взаимопонимание между заказчиком работ и исполнителем.

Цель составления форм КС-2 и КС-3

Заключая договор о выполнении строительно-монтажных работ, не стоит упускать из вида документацию, которая в обязательном порядке должна заполняться и подписываться всеми участниками сделки. Оговорите количество экземпляров Актов, в которых фиксируется выполнение обязательств подрядчика и основание для оплаты.

Основным документом, по которому оплачиваются выполненные обязательства, промежуточная и конечная сумма по этапам строительства, является Акт о приемке выполненных работ (КС-2). Все выполненные объемы фиксируются в Журнале учета выполненных работ, поэтому составление акта выполняется на основании записей, внесенных в такой Журнал.

Все строительно-монтажные операции осуществляются в соответствии с составленной ранее и утвержденной до подписания договора сметы. Это один из главных документов, согласованный получателем ремонтно-строительных услуг, на основании которого подрядчик имеет право вносить в журнал учета перечень выполненных работ.

По сути, форма КС-3 – Справка о стоимости выполненных работ и затрат – это документ, дублирующий Акт, однако в этом бланке учитываются:

бухгалтер составляет формы

Если вы не знаете, как составлять формы КС-2 и КС-3, лучше обратиться в специализированную компанию, для которой заполнение этих документов – привычное дело. Имейте в виду, что правильно составленная документация – правомерное основание требовать оплату за оказанные услуги и выполненные строительно-монтажные работы. Только при составлении и подписании сторонами в количестве, оговоренном в договоре, документация имеет правовую силу.