Высокие штрафы за непредоставление отчетности с конца 2020 года

штраф в налоговуюНачиная с 9 декабря 2020 года налогоплательщики, не предоставившие документацию, необходимую для освобождения прибыли КИК от налоговых отчислений, или документацию, которые подтверждают данные по прибыли КИК, должны будут направить эти документы в ФНС по запросу. И срок, который дается на предоставление документов, ограничен 1 месяцем с даты получения требования.

Такой запрос может быть отправлен только в том случае, если налогоплательщик (контролирующее лицо) уже просрочил сдачу документов. Но потребовать можно только конкретные бумаги, что не даст ФНС возможности злоупотребить своими возможностями.

Если налогоплательщик не предоставит истребованных бумаг, или документы будут заведомо недостоверными, то на контролирующее лицо будет наложен штраф в размере 1 000 000 рублей.

Если прибыль не была подтверждена в срок или информация была недостоверная, то штраф составляет 500 000 рублей.

Такую же сумму придется заплатить за неправомерное предоставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о контролируемых иностранных компаниях.

Такие крупные суммы должны смотивировать налогоплательщиков на своевременное выполнение обязанностей перед ФНС и государством. Обновленные штрафные санкции особенно актуальны для тех, кто раньше не отправлял подобных уведомлений, но занимался составлением отчетность по КИК.