В России появится новый Налоговый кодекс

Министерство финансов всерьез занялось новой редакцией Налогового кодекса РФ. Такое поручение дал премьер страны Дмитрий Медведев правительству. К 24 мая 2019 года чиновники обязаны разработать предложения по улучшению структуры главного налогового документа страны.

Проблема назрела давно. Налоговый кодекс писался поэтапно, на протяжении многих десятилетий в него включались статьи, разделы, отдельные главы. Основанием служили разные федеральные законы, регулирующие такие процедуры, как постановка на учет в налоговых органах, виды налоговых нарушений и пр. Поэтому в действующей редакции НК РФ сложная структура, порой непонятная нумерация.

два тома налогового кодексаЧтобы ликвидировать неясности, придать документу организационную целостность, обновленный Налоговый кодекс будет составлен в соответствии с принципом понятной многоуровневой нумерации. Это позволит в последующие годы дополнять документ новыми главами, разделами, статьями, не нарушая стройной структуры и логики.

Кроме того, в проект поправок включены пять новых глав, описывающих порядок взимания следующих налогов и сборов:

Сбор на федеральные автодороги заменит перечисления в систему «Платон», а экологический налог – выплаты за вред окружающей среде. Ожидается, что физлица, оказывающие услуги в гостиничной сфере, и предприятия этой отрасли после принятия нового НК будут обязаны уплачивать гостиничный сбор вместо существующего сегодня курортного сбора.