Уплаченную за другое лицо пошлину вернуть на свой счет нельзя

Департамент налоговой и таможенной политики разъяснил порядок возврата государственной пошлины, сбора, налога, уплаченных за другое лицо. Чиновники напомнили, что платить не за себя можно на основании статьи 45 НК РФ, но вернуть уплаченное на свой счет не получится. Передумать нельзя.

пошлина за домРазъяснение актуально для юрлиц, предлагающих предоставление бухгалтерских услуг. По закону, если физическое или юридическое лицо осуществляет плату за иное лицо, в том числе являясь его официальным представителем, то действуете от имени этого лица (плательщика). Заявление на возврат излишне уплаченных сумм должен подавать именно плательщик. Тот, кто по факту производил оплату, не имеет права на подачу заявления на возврат.

Возврат осуществляется по схеме, прописанной в статье 333.40 НК РФ:

При возврате налога в полной сумме заявитель обязан приложить оригиналы платежных документов. Если заявление оформляется на часть излишне уплаченных средств, предоставляются копии. Налоговая рассматривает заявление, принимает положительное решение. Деньги поступают на счет плательщика, указанный в заявлении.

Напомним, что в прошлом году юридические лица получили право уплаты налоговых сборов и госпошлин за плательщика. Это удобно, если бухгалтерская фирма ведет налоговый учет ИП, ООО и др.