Бензиновые коллизии: акцизы вырастут

Правительство РФ намеревается повысить акцизы на моторное топливо с 1 января 2019 года, сообщил Дмитрий Козак. Вице-премьер озвучил цифры: акциз на дизтопливо вырастет на 2,7 тыс. рублей, на бензин – на 3,7 в пересчете на одну тонну. Для реализации плана правительство уже готовит соответствующие документы и схемы. Правительство настроено оптимистично: резкого повышения стоимости топлива для обычных потребителей, заправляющих транспорт на АЗС, не предвидится.

заправка

Эксперты подсчитали, что с первого января стоимость акциза на бензин составит около 11,9 тыс. рублей, на дизтопливо – 8,26 тыс. рублей. Государство восстанавливает акцизы в запланированных прежде объемах. Напомним, что поднять их должны были еще первого июля 2018-го, однако из-за резкого скачка цен было принято решение об отказе от планового повышения. Чтобы стабилизировать рынок, правительство пошло на серьезный финансовый ход: акцизы были снижены.

Правительственный оптимизм разделяют далеко не все эксперты. Многие считают, что резкого скачка цен на заправочных станциях избежать не удастся. Если это произойдет, следует ожидать лавинообразных последствий в сфере экономики: вырастет не только стоимость литра бензина и дизельного топлива, но и повысится НДС. Кроме того, возможно введение экспортных пошлин на нефть и продукты нефтепереработки.

Глава Российского топливного союза уверен: за изменения в налоговом законодательстве российские потребители серьезно заплатят. По его словам, литр бензина подорожает в среднем на 4,4 рубля.