Правила вместо освобождения: отчетность в Росстат

В последнее время все чаще можно было услышать обещания чиновников о сокращении лишней отчетности перед государством. С нетерпением ожидаем изменений законодательства, но, к сожалению, пока снова разочарование.

Так, несмотря на то, что бухгалтерская отчетность есть у государственного органа (налоговой инспекции), сдавать её нужно и в Росстат по закону №402-ФЗ. Правил предоставления данных документов ранее не существовало, однако теперь Минэкономразвития подготовил для организаций и предприятий Порядок сдачи финансовой отчетности в статистику.

Да, дорогие читатели, планируется совсем не освободить, а обязать организации предоставлять в Росстат бухбаланс, отчет о финансовых результатах, а также приложения к этим документам. Взамен отчета об экономических результатах НКО представляют отчет о целевом финансировании средств. Экономические субъекты, подлежащие аудиторской проверке, как обычно, сдают аудиторское заключение.
О сроках сдачи документов в статистику. Сроки всё те же, как и для сдачи отчетов в налоговую – 3 месяца после окончания налогового периода.

Что ж, будем жать исполнения обещаний дальше, а пока работаем, работаем!