Новая схема постановки на налоговый учет

женщина с бумагами в налоговойНовые правила постановки на налоговый учет разработаны для особой категории налогоплательщиков и начинают действовать с 29 мая 2019 года. Министерство финансов опубликовало приказ, затрагивающий интересы крупнейших налогоплательщиков.

Чтобы встать на учет, предприятиям и организациям данной категории придется действовать по новым правилам: согласно перечню кодов назначения платежей (КНП) и утвержденному налоговой службой отдельному графику.

К категории крупнейших налогоплательщиков регионального уровня относятся организации, чей совокупный годовой доход составляет не менее 10 млрд рублей. Налоговое администрирование таких юридических лиц осуществляет особый отдел межрайонной инспекции ФНС РФ.

Налоговая служба применяет в отношении данной категории налогоплательщиков особый контроль, поэтому организация обязана организовать правильный учет готовой продукции в бухгалтерском учете, своевременно формировать и подавать декларации и пр.

Вне зависимости от дохода крупнейшим налогоплательщиком налоговики могут посчитать страхового брокера, негосударственный пенсионный фонд, кредитную организацию, страховую компанию, действующие на основании лицензии.

Независимо от того, сколько стоят бухгалтерские услуги для ООО, признанного крупнейшим налогоплательщиком, переадресация полномочий по регистрации и постановке на учет может быть делегирована специализирующемуся на данных услугах посреднику.

Для подтверждения статуса межрегиональные и межрайонные инспекции организуют проверку деятельности фирмы по КНП, а также получают доступ к ЕГРН. Постановка на учет и присвоение КПП происходит в течение трех дней после получения актуальной информации по фирме, снятие – в течение месяца.