Некоммерческим финансовым организациям дали разъяснения

центр некоммерческих организацийЦентральный банк России снова дал разъяснения НФО в части ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности. Так, некредитные финансовые организации имеют право не вносить в отчетность информацию, которую посчитают несущественной.

Степень существенности при этом организация определяет самостоятельно. Бухгалтерская финансовая отчетность может быть сдана без заполнения таблиц, примечаний и текстовых пояснений по операциям, которые НФО не осуществляются. Бухгалтер некоммерческой финансовой организации или специалист, оказывающий юрлицу соответствующие бухгалтерские услуги, не заполняет примечания к отчетности, если информация отсутствует.

Ценробанк отмечает, что для получения аудиторского заключения по предоставленным отчетным документам НФО должна готовить единую финансовую отчетность по стандартам, принятым в отрасли, а также в соответствии с требованиями МСФО.

Разъяснения даны также относительно уплаты процентов по выпущенным векселям и комиссий кредитным организациям, включая пояснений к организации расчетно-кассового обслуживания и валютного контроля. Бухгалтерский и налоговый учет НФО должен отражать суммы указанных процентов и комиссий на счетах 71702 и 71101 («Другие комиссионные расходы» и «Процентные расходы» соответственно).