Налог на имущество отменят

Газель для бизнеса

Госдума приняла законопроект с поправками в НК РФ, предусматривающий освобождение компаний от платы налога на движимое имущество.

При этом не имеет значение степень амортизации объекта.

Данный налог обязаны уплачивать юрлица, работающие на ОСН, а также некоторые компании на УСН, при наличии налогооблагаемых основных средств.

Ставку налога регионы определяют сами, но ее размер не может быть больше 2,2%. В ряде случаев расчет налога проводят по кадастровой стоимости объекта. При этом налогоплательщик ежегодно подает декларацию по налогу на имущество и ежемесячно делает авансовый платеж.

Важно, что с 2018 года с части компаний была снята обязанность по плате налога на движимые ОС. Региональные власти могут либо снизить ставку по налогу, либо вообще освободить предприятие от обязанности уплачивать налог на имущество. Такое решение закреплено в законодательных актах субъекта РФ.

Если движимое имущество компании освобождено от налога, уплачивать его не нужно. Однако сдавать отчетность по имеющимся активам придется обязательно. В противном случае налоговый орган отметит нарушение и применит соответствующие меры взыскания.


Важный момент: нулевая ставка налога на имущество — не то же самое, что полное освобождение от обязанности уплаты. Отчетность нужно заполнять по-разному.