Начислили работнику выплату за вред здоровью? Начисляйте и НДФЛ

Минфин снова дал разъяснения по выплатам работникам, получившим травмы на производстве. Если деньги выплачены не из бюджета, а из средств работодателя, на них начисляется НДФЛ.

девушка на производствеРегулирует выплаты, связанные с причинением вреда здоровью работников, получением увечий или иными видами вреда для здоровья, Федеральный закон 125-ФЗ. Трудоустроенный гражданин, получивший профессиональное заболевание, травму, увечье при исполнении должностных обязанностей, подпадает под защиту государства и имеет прав на социальные выплаты из Фонда соцстрахования. В их числе:

Организация налогового учета на предприятии требует знания законодательных тонкостей. Бухгалтер обязан начислить компенсационные выплаты в соответствии с буквой закона.

В ряде случаев статья 22 Трудового кодекса указывает на обязанность компенсировать не только физический, но и моральный вред. Статья 184 ТК РФ устанавливает прямую обязанность юрлица компенсировать все дополнительные расходы на социальную, медицинскую и даже профессиональную реабилитацию.

На все виды компенсаций, установленных правительством на законодательном уровне, НДФЛ не начисляется. Если организация-работодатель уплачивает работнику единовременную выплату за счет собственных средств, данная сумма под освобождение от налога на доход физических лиц не подпадает. На дополнительные выплаты не распространяется действие 3 п. ст. 217 НК РФ. НДФЛ начислить придется.