Использование ККТ упростят

Для некоторых категорий бизнесменов в ближайшее время использование ККТ сделают проще. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы.

оплата покупок через кассуБолее простым станет использование контрольно-кассовых аппаратов в сфере транспортных перевозок, образования, охраны, ЖКХ и ИП, не имеющих наемных работников.

Бизнесмены, работающие в сфере перевозки багажа и пассажиров, а также предлагающие услуги курьеров для завершения торговых операций с клиентами, смогу иметь один ККА на удаленном обслуживании. Покупателю при заключении сделки не будет выдаваться бумажный чек, его заменит демонстрация QR-кода.

Поправки в законодательство коснулись сферы жилищно-коммунальных услуг. Депутаты намерены добиться отмены закона об обязательном использовании ККТ при приеме платы за коммунальные услуги, водо-, тепло- и газоснабжение, жилье, а также взносов на капремонт, если только оплата не производится наличными средствами либо через электронное средство расчетов.

В зависимости от особенностей документооборота, организованного между ресурсопоставляющей организацией и потребителем, планируется либо выдача частичного реквизита за последующий месяц, либо кассовый чек по запросу.

Планируется формирование единого кассового чека, включающего данные по внесению физическими лицами предоплаты за услуги, оказанные в сфере ЖКХ, охраны и образовательной деятельности в течение одного календарного месяца. Формироваться документ будет от одного до пяти рабочих дней.

Продлена «кассовая амнистия» для некоторых ИП: для них касса в бухгалтерском учете по-прежнему не нужна. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников и реализующие продукцию (услуги) собственного производства, не применяют ККТ до 1 июля 2021 года.