ИП и НДФЛ: кому платить?

Индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, обязан перечислять единый налог и авансовые платежи по месту жительства. Этот порядок регламентируется Налоговым кодексом РФ (п.6 ст. 346.21) и подтверждается письмом Министерства финансов №03-11-11/53003 от 27 июня текущего года.

бизнесмены и налоги

Декларацию по НДФЛ предприниматель также предоставляет налоговикам по месту жительства и ведения бизнеса. Для системы не важно, если ИП прописан в одном регионе, а бизнес организовал в другом.

Платить нужно в бюджет того субъекта РФ, на территории которого осуществляется реальная работа компании или организации.

Однако такой порядок действует до тех пор, пока предприниматель трудится без привлечения наемных работников. Как только у ИП появляется персонал, возникает и обязанность по уплате НДФЛ с заработной платы сотрудников, так как предприниматель становится агентом по уплате налогов.

В ст. 226 Налогового кодекса РФ говорится, что ИП обязан исчислить и уплатить НДФЛ в бюджет уже по месту регистрации в налоговом органе.

 

При изменении места жительства с официальной регистрацией, то есть при переезде ИП на постоянное место жительства в другой регион, налоги, в том числе НДФЛ, он обязан будет платить именно там, по новому месту паспортной регистрации (фактического проживания) и ведения предпринимательской деятельности.