«Экологию» будем платить по-новому

Правительство изменило правила взимания сбора на экологию. Соответствующее постановление за номером 986 было опубликовано 23 августа 2018 года. Изменения вступят в силу 4 сентября текущего года.

коробка яблоко

Согласно новому закону, экологический сбор должны уплачивать только те организации, которые ввозят на территорию РФ товар в упаковке. В отношении упакованных товаров, не готовых к употреблению, требование об уплате сбора не действует: плательщик налога должен оплатить сбор только по упаковке.

В новой редакции закона также сказано, что импортеры и производители, не занимающиеся самостоятельной утилизацией отходов от использованных товаров, самостоятельно платят налог по каждой группе товаров и упаковки, перечень которых был утвержден правительственным постановлением №2970-р от 27 декабря 2017 года.

В настоящий момент организации обязаны уплатить налог в территориальный орган службы экологии. После вступления закона адресат оплаты сбора изменится: плательщикам придется перечислять его на счет Росприроднадзора в Федеральном казначействе.

Теперь контроль сумм за «экологию» станет жестче. При выявлении ошибок компания-нарушитель получит акт с требованием пояснить и уточнить поданные сведения. Полученное требование согласно закону нужно исполнить в течение десяти рабочих дней.