Бумажные трудовые книжки и договоры отменят

Это может случится уже через два года, в 2020-м. Амбициозный проект «Цифровая экономика» набирает обороты. Министерство труда ранее предлагало полностью отказаться от устаревших трудовых книжек в бумажном формате, но только к 2027-му году.


книжка трудовая

Однако специалисты АНО «Цифровая экономика» уверяют: старт новшества можно организовать семью годами раньше.

Рабочая группа подготовила презентацию, поясняющую суть законопроекта о введении электронных трудовых книжек.

Отмечено, что вскоре бумажные версии одного из главных документов граждан РФ превратятся в документы из домашнего архива.

В ближайшем будущем для оформления пенсии сотрудникам ПФР достаточно будет войти в базу данных, а соискателям пенсии не придется собирать подтверждающие справки.

Одновременно АНО «Цифровая экономика» озвучила идею внедрения электронных трудовых договоров (ЭТД). Напомним, что над разработкой их формы работает Роструд.

Предполагается, что цифровой договор можно будет оформить с помощью любого электронного устройства, в том числе смартфона.

По словам главы ведомства Всеволода Вуколова, новшество отвечает современному уровню развития экономики и трудовых отношений. Введения ЭТД помогут снизить издержки компаний, вынужденных сегодня вкладываться в системы документооборота, а соискателям и удаленным специалистам-сотрудникам законно оформлять гражданско-правовые отношения с работодателем. Ожидается, что законопроект относительно ЭТД будет разработан уже в 2018 году.